Как проходит обучение в автошколе

Как проходит обучение в автошколе

Весной этого года условия сдачи экзамена в ГИБДД изменились. Нововведения коснулись практической части, хотя изначально планировали усложнить и сдачу теории. Изменения должны были вступить в силу в октябре 2020 года, но из-за изоляции в период  коронавируса переход на новый регламент был перенесен на апрель 2021 года.

Раньше сдача экзамена состояла из трех частей:

— ответы на экзаменационные вопросы,

— выполнение элементов на площадке,

— езда по городу.

С апреля 2021 года планировали отказаться от сдачи элементов на площадке и объединить их с экзаменом в городе. Проведение экзамена на площадке занимало слишком много времени, к тому же не отражало умение кандидата в водители выполнять чувствовать габариты автомобиля, разворачиваться в узком пространстве, парковаться в реальных дорожных условиях.

Каждое отделение ГИБДД вправе само выбирать, будет ли экзамен проводиться в городе на неоживленных участках дорог или на закрытых автодромах. В Тамбове экзамен на категорию В проводится на закрытой площадке, но есть несколько изменений: например, при параллельной парковке и заезде в бокс чуть изменилась ширина кармана для заезда, а вот противоположная от упражнения сторона теперь никак не ограничена.

Решение об отмене площадки распространяется только на автомобили, грузовики и автобусы. Экзамен для получения прав категории А (мотоциклы) проводится на площадке, как и раньше.

Как проходит обучение теории?

Занятия по теории проводятся в группах по несколько человек, проходят несколько раз в неделю примерно по 1,5-2 часа. После изучения основных тем проводится внутренний теоретический экзамен – в виде решения  нескольких билетов на компьютере и на бумаге. Рекомендуется решать билеты дополнительно дома, и обязательно повторить их перед экзаменом в ГИБДД.

Используется ли площадка при обучении в автошколе?

В автошколах обучение на площадке останется, здесь будут отрабатываться базовые элементы вождения.  Внутренний экзамен на автодроме также останется. Однако приоритетным будет обучение навыкам вождения в городе.

Практические занятия начинаются, как правило, через 4-5 недель после начала теории. На площадке объяснят основные принципы управления автомобилем, и научат упражнениям, которые требуются сейчас на экзамене: парковка задним ходом параллельно дороге, заезд задним ходом в бокс, разворот в ограниченном пространстве, остановка и начало движения на подъеме.

Обучение в городе

Обучению вождению в городских условиях будет уделяться основное внимание. Занятия длятся по 2 академических часа (хотя иногда объединяют по два занятия). Стандартом предусмотрено 56 часов вождения в городе. Изначально учат обращать внимание на знаки, разметку, не глохнуть при остановках на перекрестках. Потом инструктор дает задания, подобные тем, что могут быть на экзамене – например, повернуть на ближайшем перекрестке или развернуться с использованием прилегающей территории. Задания могут быть с подвохом – например, могут попросить развернуться перед перекрестком, на котором разрешено движение только прямо. Зато на экзамене такие хитрые вопросы будут не страшны.

После практических занятий вас также ждет внутренний экзамен. Старайтесь запоминать ошибки, которые случаются часто на практических занятиях, и прорабатывать их.

Можно ли пропускать занятия?

Если вы пропустили теорию, то можно будет посещать занятия с другой группой.  Также можно будет изучить теорию онлайн на специальном портале, доступы к которому вы получите при оформлении в автошколу. А вот пропущенное практическое занятие без уважительных причин скорее всего будет потеряно. Лучше заранее уведомлять инструктора и договариваться о переносе.

Как сдавать экзамен?

После окончания обучения выдается сертификат об окончании автошколы. Как правило, автошколы организуют сдачу экзамена в ГИБДД, но по своему желанию вы можете забрать документы и пойти на экзамен самостоятельно.

г. Тамбов, пл. Льва Толстого 4 А, кабинет 9, (д/к "Юбилейный", 1 этаж, правое крыло)
Офис (юг): ул. Пионерская д.9, офис 8