Любая автошкола обязана проводить внутренний экзамен. Это установлено в Приказе Министерства Просвещения РФ от 08.11.2021 N 808. Данный приказ утверждает примерные программы обучения для водителей, и для проведения экзамена выделено 4 часа – 2 на теорию, 2 на практику. Таким образом, автошкола обязана проводить внутренний экзамен.
При этом форма проведения экзамена никак не регламентируется, условия и формат сдачи определяет сама автошкола. Поэтому в некоторых учебных заведениях внутренний экзамен может быть гораздо сложнее, чем в ГИБДД, а в других – это просто формальность, и существует только на бумаге.
Внутренний экзамен позволяет оценить, насколько ученик усвоил навыки вождения, и не допустить до экзамена тех, кто совсем не готов. Хотя такие случаи, конечно, редкость, как правило, всех учеников допускают до экзамена в ГИБДД. Результаты внутреннего экзамена ни на что не влияют и никуда не передаются.
Однако не стоит недооценивать внутренний экзамен – он позволяет увидеть слабые места и подтянуть их до экзамена в ГИБДД, и главное, до начала самостоятельного вождения, когда ошибки будут уже недопустимы.